欢迎光临西藏自治区外事办公室!

今天是:

西藏自治区第十一届人民代表大会第五次会议隆重开幕

2022年01月05日 来源:西藏日报 作者:

西藏自治区第十一届人民代表大会第五次会议4日上午在拉萨隆重开幕。来自各地各条战线的人大代表肩负全区各族人民的重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

今天的西藏人民会堂,气氛庄重热烈。主席台帷幕正中,庄严的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。

大会主席团常务主席、执行主席王君正出席大会。大会主席团常务主席、执行主席洛桑江村主持开幕会议。严金海、庄严、陈永奇、刘江、王卫东、汪海洲、赖蛟、任维、普布顿珠、嘎玛泽登、达娃次仁、列确、巴桑、丁业现、罗布顿珠、多托、维色、许雪光、桑顶·多吉帕姆·德庆曲珍、尼玛次仁、纪国刚、马升昌、王峻、许成仓、唐明英、刘光旭以及大会主席团成员和自治区省军级领导在主席台就座。

大会应出席代表407人,实到356人,出席人数符合法定人数。

这是大会现场。记者 潘多 摄

这是大会现场。记者 李洲 摄

上午9时40分,洛桑江村宣布:西藏自治区第十一届人民代表大会第五次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

自治区代理主席严金海代表自治区人民政府向大会作政府工作报告,报告共分三个部分:2021年工作回顾,2022年总体要求,2022年重点任务。

严金海在报告中从社会大局和谐稳定、经济发展态势良好、基础设施持续改善、乡村振兴深入实施、特色产业健康发展、改革开放纵深推进、民生福祉有新提高、生态环境保持优良、固边强边有力推进、对口援藏不断深化等方面全面总结了2021年工作。他说,光辉荣耀的2021年,习近平总书记亲临西藏视察指导,全区各族儿女沐浴幸福,共祝党的百年华诞,同庆西藏和平解放70周年,如期全面建成小康社会,社会主义现代化新西藏迈上新征程。在区党委坚强领导下,全区各族人民团结一心、奋勇攻坚,较好完成各项目标任务,实现“十四五”良好开局。过去一年的成绩,彰显着总书记的领袖伟力,凝结着党中央、国务院的亲切关怀,汇聚着全国人民的无私奉献,是历届班子接续努力的结果,是区党委坚强领导,区人大、区政协监督支持和广大干部群众团结奋斗的结果。

严金海在报告中强调,2022年是深入贯彻落实自治区第十次党代会精神的开局之年,是全面实施“十四五”规划的重要之年,更是党的二十大召开之年。做好2022年政府工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻中央经济工作会议和中央第七次西藏工作座谈会精神,深入贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,按照自治区第十次党代会的部署,全面落实区党委经济工作会议精神,以迎接服务党的二十大胜利召开为主线,弘扬伟大建党精神和“两路”精神、老西藏精神、孔繁森精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展,以优化发展格局为切入点,以要素和设施建设为支撑,以制度机制为保障,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,锚定“四件大事”“四个确保”,继续做好“六稳”“六保”工作,着力推进“四个创建”、努力做到“四个走在前列”,保持经济运行在合理区间,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

这是大会现场。记者 平措次仁 摄

这是大会现场。记者 平措次仁 摄

严金海在报告中提出,今年工作的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,城乡居民人均可支配收入增长8%和10%以上,城镇调查失业率控制在5%以内,居民消费价格涨幅控制在3%以内,能耗、碳排放强度和污染减排指标控制在国家核定范围内。

严金海在报告中提出,2022年要重点抓好九个方面工作。抓重点支撑,加快融入新发展格局,深入推进区域发展布局,繁荣发展铁路经济带,加快建设边境沿线发展带。抓根基支柱,培育壮大高原特色产业,大力发展高原特色农牧产业、清洁能源产业、绿色工业、文化旅游产业,加快发展高新数字产业、边贸物流产业、现代服务业。抓宝贵机遇,全力推进重大项目建设,加强综合立体交通体系,加强能源供应保障能力,加强水利工程、市政设施建设。抓巩固衔接,加快实施乡村振兴战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,打牢农牧业现代化基础,持续改善农牧区面貌。抓内生动力,扎实推进改革开放创新,大力优化营商环境,深化重点领域改革,持续扩大对内对外开放,深入实施创新驱动发展战略。抓急难愁盼,深入实施十大民生工程,促进就业增收、办好人民满意教育、提高卫生健康水平、丰富文化生活、加强安居保障、增进扶老育幼、完善帮扶救助、强化安全生产、兜牢民生底线。抓重大责任,着力创建国家生态文明高地,加快绿色低碳发展,实施生态保护修复,加强环境综合治理。抓守土担当,着力创建国家固边兴边富民行动示范区,改善基础条件,强化固边支撑,落实政策措施。抓支持保障,着力创建全国民族团结进步模范区,铸牢中华民族共同体意识,依法管理宗教事务,深化平安西藏建设。

这是大会现场。记者 狄碎虎 摄

这是大会现场。记者 丹增群培 摄

报告中,严金海还对全面支持国防和军队现代化建设作了安排。

严金海在报告中强调,要巩固思想武装成果,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持更高的政治标准、更强的法治意识、更浓的为民情怀、更实的担当作为,以实干实绩让党放心、让人民满意。

严金海在报告最后号召,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区党委坚强领导下,践行新使命,展现新作为,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

根据会议议程,大会印发了西藏自治区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、西藏自治区2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告,提请代表审查。

不是自治区十一届人大代表的自治区人民政府组成人员,出席自治区政协十一届五次会议的委员,自治区有关部门和地(市)、县(区)人大、政府等方面的主要负责人列席会议。

尼泊尔驻拉萨总领事馆负责人旁听了大会。

(本文转自西藏日报)

无障碍服务 无障碍