欢迎光临西藏自治区外事办公室!

今天是:

2021年环喜马拉雅国际登山交流会在拉萨成功举办

2021年12月06日 来源:中国西藏网 作者:

2021年12月3日,中国西藏自治区人民对外友好协会联合西藏自治区体育总会,以视频连线方式在西藏自治区拉萨市成功举办2021年环喜马拉雅国际登山交流会。

图为2021年环喜马拉雅国际登山交流会现场 摄影:王淑

 西藏自治区人民对外友好协会会长白曼央宗、西藏自治区体育总会主席尼玛次仁、尼泊尔登山协会主席森达·比尔·拉玛和巴基斯坦高山俱乐部主席阿布·扎法·萨迪等出席交流会并分别致辞。西藏自治区体育总会、登山协会、登山队、喜马拉雅登山向导学校代表和尼泊尔登山协会、巴基斯坦高山俱乐部有关成员参会,重点围绕登山环保、登山救援和登山产业等主题进行发言和展开交流,就促进中、尼、巴三国在相关领域的友好交流合作进行了深入研讨,达成广泛共识。

 白曼央宗表示,体育是世界通用的“语言”,是传递友谊的纽带,也是民心相通的桥梁。2022年北京冬奥会即将举行,我们将再次见证更快、更高、更强、更团结的奥运力量。奥运团结精神和中国倡导的构建人类命运共同体理念高度契合,只要我们秉持命运与共的情怀、坚定守望相助的信念,不断加强团结协作,就一定能破解包括新冠肺炎疫情在内的各种世纪性难题和挑战,携手共创更加美好的未来。

 尼玛次仁回顾了中、尼、巴三国在登山等体育领域富有成果的友好交流合作,介绍了西藏自治区近年来在发展喜马拉雅登山及山地户外运动方面的举措和成就,以及西藏运动员在滑雪登山、越野滑雪和攀岩等山地户外运动项目上取得的良好成绩。尼玛次仁表示,中、尼、巴三国登山界近几十年来在应对各种风险、战胜各种挑战中不断增进互信、深化合作。当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界登山运动复苏艰难曲折,值此重要历史关头,中国、尼泊尔和巴基斯坦三国应勇担时代责任,发挥引领作用,坚持合作共赢,共同建设环喜马拉雅登山、山地户外运动等赛事活动品牌,进一步提升三国作为登山、山地户外运动爱好者乐园的国际地位和影响力,坚定地朝着推动喜马拉雅山脉和喀喇昆仑山脉山峰资源可持续利用的共同目标和愿景不断迈进。

 尼方和巴方代表感谢并赞赏中国西藏自治区对外友协和体育总会在新冠肺炎疫情背景下举办此次视频交流会,对中方、特别是西藏自治区为推动环喜马拉雅地区主要攸关方加强互利合作付出的不懈努力,以及在促进该地区登山运动和体育产业发展方面作出的重要贡献予以高度评价,一致认为,此次活动为与会三国在登山领域的交流交往注入了新的动力,为环喜马拉雅地区登山产业和体育经济发展创造了新的良好条件,也为疫情过后三方进一步深化合作打下了坚实基础。

图为2021年环喜马拉雅国际登山交流会现场 摄影:王淑

 尼泊尔登山协会主席拉玛表示,山地是登山人和爱山者的依靠和荣耀,尼泊尔登山协会愿不断深化同中方和巴方的交流合作,携手加强对环喜马拉雅地区山地资源的保护,共同促进登山运动、山地产业和环保事业可持续发展。

 巴基斯坦高山俱乐部主席萨迪表示,巴、中、尼三方加强交流合作对于促进环喜马拉雅地区登山事业和体育经济发展具有重要意义,巴基斯坦高山俱乐部愿积极参与有关国际合作项目,共同致力于应对气候变化威胁,保护高山环境和生物多样性,积极促进环喜马拉雅地区和谐稳定。

 西藏自治区登山队代表扎西次仁表示,“中国西藏14座8000米以上高峰探险队”在经历14年的奋勇攀登下成功完成了世界14座8000米以上高峰探险的壮举,与此同时,尼泊尔登山协会和巴基斯坦高山俱乐部为促进中、尼、巴的登山发展做出了巨大贡献并架起了友谊之桥。希望今后三方登山领域的发展进一步扩大。

 西藏自治区登山协会代表普布表示,随着登山运动的快速发展和登山文化日益普及,参与高海拔攀登活动的登山爱好者日益增加,从事相关登山探险服务行业的人员也日益增多,大大提高了中国登山产业的发展水平。今后,我们一起携手向前,勇于开拓,打造以珠峰为中心的山地旅游资源和登山文化特色精品路线,未来一定可以吸引更多国内外山地户外运动爱好者相聚珠峰,共同促进山地户外运动产业更高质量发展。

 活动中还播放了北京2022年冬奥会筹备工作进展宣传片和中国外交部西藏全球推介活动宣传视频。

(本文转自中国西藏网)

无障碍服务 无障碍