欢迎光临西藏自治区外事办公室!

今天是:

“外事讲堂”邀请外交部政策司专家作《深入学习 贯彻习近平外交思想》专题报告

2021年09月10日 来源:区外办 作者:

9月10日,自治区外事办举办“外事讲堂”活动,外交部短期援藏干部、政策司一级调研员杨天欣同志做题为“深入学习贯彻习近平外交思想”的专题报告。为推动外交外事知识进机关、进军营,此次“外事讲堂”特邀区政府研究室、文化厅、旅发厅、西藏军区等部门参加,共同交流学习习近平外交思想的感悟体会。

8月17日,由中央宣传部、外交部组织编写的《习近平外交思想学习纲要》在全国发行。中宣部、外交部通知要求,各级党委(党组)把《习近平外交思想学习纲要》纳入学习计划,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创中国特色大国外交新局面。为深入贯彻落实《通知》精神和国务委员兼外长王毅出席《习近平外交思想学习纲要》出版座谈会的重要讲话精神,深入学习习近平外交思想是全区外事涉外部门当前和今后一个时期的重要政治任务,为学深悟透习近平外交思想,《外事讲堂》邀请外交部政策司一级调研员杨天欣同志作《深入学习贯彻习近平外交思想》专题报告。

杨天欣同志在专题报告中,结合自己参加《习近平外交思想学习纲要》一书编写工作的经历,从习近平外交思想的时代背景、时代内涵,以及如何学习贯彻等三个方面,对习近平外交思想进行了系统阐述和深刻讲解。

杨天欣同志强调,伟大的时代产生伟大的思想,伟大的思想一旦产生,必将反过来推动时代的进步。习近平外交思想产生的时代背景,就是我们正处在“百年未有之大变局”,就是中国特色社会主义进入新时代。习近平外交思想以“十个坚持”为总体框架和核心要义,明确了新时代我国对外工作的历史使命、总目标和必须坚持的一系列方针政策,深刻揭示了新时代中国特色大国外交的本质要求、内在规律和前进方向,是新时代外交外事工作的根本遵循和行动指南。杨天欣同志从继承与创新、中国与世界、时代特征与中国特色、世界观和方法论四组关系出发,就如何领会习近平外交思想的精髓要义与深刻内涵分享学习心得体会。

专题报告会上,杨天欣同志与参会人员进行了交流互动。与会同志就学习贯彻习近平外交思想过程中需要着重注意的问题进行提问,杨天欣同志进行了深入详细的解答。同志们纷纷表示,要以《习近平外交思想学习纲要》为依托,掀起学习贯彻习近平外交思想新高潮,真正学深悟透,狠抓贯彻落实,切实把学习成果转化为工作效能,为西藏长治久安和高质量发展贡献外事力量。

无障碍服务 无障碍